Komissar | Дата: Четверг, 09.12.2010, 01:54 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Представляю вашему вниманию моё любимое стихотворение, которое так и не смог найти в Интернете. Читайте и комментируйте!
Первый товарищ, мой юный ровесник! Помню твой образ как лучшую песню. Пусть над могилой твоей прошумели Сорок посмертных дождей и метелей.
Пусть и моя седина всё заметней, В сердце моём - ты на век шестилетний: В красной рубашке, босой, коренастый, Словно подсолнушек, светлый, вихрастый.
С матерью рос ты под крышею низкой, Вовсе не зная, что мать - коммунистка. Дальний овраг у дубравы средь поля Мать называла - оврагом подполья.
Нет, ты не знал, как в Самарском поместье Мать бастовала с рабочими вместе. Только однажды такое случилось. Свора ищеек к вам в дом заявилась
С обыском, ясно, теряться - не дело, Мать на парнишку рубашку надела Новую, цвета пурпурного неба, В лавку послала с кошёлкой за хлебом.
Ты и не знал, что она означала. Цветом багровым рубашка кричала: "Взяли ищейки в подвале винтовки, Женские руки болят от верёвки.
Горе, которому нету названья, Если в Самаре сорвётся восстанье!" Кто-то заметил багрец на дороге, Кто-то ГУБКОМу донёс о тревоге, Кто-то тебя приласкал мимоходом,
Вымпел, как пламя, вспорхнул над заводом. Взвыла сирена, щемящее сердце, Вышли на улицу красногвардейцы: Строились по два, горели их взоры,
Шли, на ходу проверяя затворы. Жадно глядел ты на ружья и думал: "Мне бы такое вот, с правдашним дулом!? С ним бы на улицу вышел к ребятам,
Стал бы тогда настоящим солдатом!" Возле лавчонки с кошёлкой пустою, Тихо стоял ты с ребячьей мечтою: В красной рубашке, босой, коренастый,
Словно подсолнушек, светлый, вихрастый. С ружьями люди исчезли в проулке, Выстрел раздался вдруг близкий и гулкий. Словно от сна, ты очнулся и быстро,
Бросив кошёлку, помчался на выстрел. Вот и домишко под крышею низкой,.. Свора ищеек ведёт коммунистку: Скручены руки крепкой верёвкой,
Свалены грудой в телегу винтовки. Красногвардейцы - и слева, и справа - Воз окружают, стреляют в ораву. Ты задрожал, но не чувствовал страха,
Ветром как парус надуло рубаху, Кинулся камнем на выручку к маме, Жадно в верёвку ты впился зубами... В это мгновенье, в лобик твой чистый
Врезалась пулей нагайка, со свистом... Пал ты навеки с рассеченной бровью В красной рубашке, обрызганной кровью! В красной рубашке, нам знаменем ставшей! В красной рубашке, на подвиг воззвавшей!
|
|
| |
Sibtalm | Дата: Четверг, 09.12.2010, 21:20 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Данное произведение в полной мере отвечает на вопрос: почему флаг СССР был красным. Этот флаг народ Советского Союза заслужил своей кровью, пролитой за своих детей. Что означает триколор? Флаг предателей? Флаг без прошлого и будущего? Quote (Komissar) Пусть и моя седина всё заметней, В сердце моём - ты на век шестилетний: В красной рубашке, босой, коренастый, Словно подсолнушек, светлый, вихрастый. Попробуйте сейчас добиться такой преданности Родине от шестилетнего человека? Quote (Komissar) Пал ты навеки с рассеченной бровью В красной рубашке, обрызганной кровью! В красной рубашке, нам знаменем ставшей! В красной рубашке, на подвиг воззвавшей! Вечная память героям!!!
|
|
| |
Лана345 | Дата: Суббота, 11.12.2010, 15:33 | Сообщение # 3 |
Майор
| Да. Преданность Родине здесь ярко сочетается с любовью к матери. Это такие ценности, которых сейчас не осталось в нашем обществе, или остались в каких-нибудь заповедниках, оставшихся с СССР.
|
|
| |
Кискас | Дата: Вторник, 26.07.2011, 13:51 | Сообщение # 4 |
Сержант
| У меня слёзы накатывались при каждом прочтении этого текста!!!
|
|
| |
ujkem | Дата: Четверг, 26.09.2013, 15:16 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Спасибо за стихотворение. Я его тоже не могла найти в интернете. А помню не очень хорошо. А Вы тоже немного забыли и пропустили одну строчку . После .....багрец на дороге идут слова " Кто-то ГУБКОМу донёс о тревоге. Спасибо.
|
|
| |
Komissar | Дата: Воскресенье, 02.02.2014, 09:52 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Спасибо за поправку! Она учтена!
|
|
| |
lacosta | Дата: Четверг, 26.07.2018, 23:43 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Эта баллада была напечатана в газете "Пионерская правда" 60 лет назад. Там была ещё одна строка после слов "...мать бастовала с рабочими вместе" идёт "как в октябре по заданью ГУБКОМа тайно хранила оружие дома". И ещё после слов "...в лавку с кошелкой послала за хлебом" идёт "ты - за порог, ни о чем не подумал, ветром, как парус, рубашку надуло".
Сообщение отредактировал lacosta - Четверг, 26.07.2018, 23:56 |
|
| |